Estudio de dinámicas temporales complejas en pulsos ultracortos aplicado en sensores ópticos (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
En este trabajo se estudiarán de forma numérica las dinámicas temporales de los pulsos ultracortos, así como los fenómenos que estos experimentan durante la propagación en fibra óptica, implementando la ecuación no lineal de Schrödinger mediante el método de pasos divididos de Fourier (SSFM). Además, se realizará el análisis numérico de un pulso de ruido generado mediante la simulación de un sistema láser de fibra óptica de tipo F8L. El proyecto permitirá demostrar de manera computacional ciertas propiedades y fenómenos relevantes en el estudio de los pulsos ultracortos, incluyendo pulsos de alta complejidad como los pulsos ópticos de ruido.