Evaluación de la bioadsorción de Fluoruro con residuos agrícolas de la cáscara de tamarindo (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
En el presente estudio, se analizó la capacidad de adsorción de flúor a partir de la activación de cáscara de tamarindo utilizando una solución ácida de HCl 0.2M. La capacidad de adsorción de flúor fue evaluada en un rango de concentración de 2 - 30 mg/L. Las pruebas realizadas a pH neutro evidenciaron la capacidad máxima de adsorción de flúor. El análisis de espectroscopia IR corroboró que la adsorción de fluoruro es asociada a atracciones electrostáticas, intercambio iónico y fisisorción. Se concluye que la cáscara de tamarindo puede ser un material alternativo para la eliminación de fluoruro una vez que se logró adsorber 13.1 mg/g. La aplicación de esta metodología en agua de pozo involucra el análisis de las demás especies metálicas en solución y una posible interacción entre la composición química del agua y la naturaleza de la superficie de los residuos agrícolas.