Bases para la resolución del problema del viajero (TSP) con un solo qubit (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
Se describe el tratamiento del problema del agente viajero presentada en el artículo “Solving The Travelling Problem Using a Single Qubit”. Se describen las herramientas y las bases conceptuales requeridas para resolverlo con un solo qubit. Se reconstruye la implementación para cuatro ciudades, los resultados cualitativos son similares a los reportados en el artículo. Las diferencias en lo cuantitativo surgen de una interpretación. La valoración del trabajo nos lleva a pensar en alternativas de tratamiento y generalizaciones.