La curaduría comunitaria en el Barrio de Tierras Negras, Celaya: Procesos comunitarios de autoaprendizaje de su identidad histórica (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
Los museos, en el ámbito de la curaduría comunitaria, se consideran catalizadores para el diálogo intercultural, promoviendo el intercambio de ideas y la colaboración entre diversas familias y barrios circundantes. En este contexto, el presente trabajo identifica la curaduría comunitaria como una metodología participativa que refuerza el uso del diálogo y establece un enfoque que permite comprenderla como una alternativa esencial para la creación de museos que rescaten la identidad comunitaria y barrial. Presentamos nuestra propuesta de trabajo en el barrio de Tierras Negras, situado en la ciudad de Celaya, Guanajuato, con el objetivo de perpetuarla memoria de la comunidad y fortalecer el empoderamiento del barrio a través de un sentido de pertenencia.