Deserción escolar en los alumnos de segundo y cuarto semestre de la licenciatura de Enfermería y Obstetricia de la Universidad de Guanajuato (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
La deserción escolar se refiere al abandono del sistema educativo por parte de los estudiantes. Las causas de la deserción son diversas y abarcan factores personales, sociales, económicos y del propio sistema educativo. Entre ellas destacan la falta de confianza académica, problemas financieros, situaciones familiares, bajo rendimiento escolar, y programas académicos desactualizados. También influyen la percepción del costo de los estudios, que puede mitigarse con apoyos como becas o subsidios. Por tal motivo, el objetivo del presente trabajo fue analizar del índice de deserción escolar en los estudiantes de segundo y cuarto grado del Departamento de Enfermería y Obstetricia. Los resultados arrojaron un aumento importante en los índices de deserción escolar, consecuencia de factores como problemas económicos, dificultades emocionales, percepción de escasas oportunidades, y condiciones familiares o psicológicas adversas. Estos resultados sugieren que la deserción es un fenómeno multifactorial que requiere de estrategias institucionales integrales, orientadas al acompañamiento socioemocional, el fortalecimiento del apoyo económico y la mejora de las condiciones académicas y estructurales que permitan una permanencia escolar efectiva.