Hábitos Alimenticios en Estudiantes de la Universidad de Guanajuato (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar los principales hábitos alimenticios de los estudiantes del Campus Irapuato-Salamanca de la Universidad de Guanajuato y comprender los factores que los influyen. Para ello, se aplicó una encuesta a 64 estudiantes universitarios. Los resultados muestran un consumo elevado de comida rápida y refrigerios, junto con una baja ingesta de frutas, verduras y lácteos. Entre los factores que influyen en estos hábitos destacan la carga académica, la falta de tiempo y una limitada conciencia nutricional. Además, se observó una estrecha relación entre el estado emocional y la alimentación, particularmente en situaciones de estrés, ansiedad o aburrimiento. El estudio resalta la importancia de implementar estrategias dentro del entorno universitario que fomenten una alimentación más saludable y consciente.