Aporte de la Producción de leche a la sustentabilidad de los sistemas alimentarios del trópico en México (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
La producción de leche originada en territorios tropicales de México y su integración en la cadena de valor tiene un papel importante en el desarrollo de los territorios rurales del trópico de México al ofrecer no solo alternativas de ingreso y empleo, sino por su aporte a la seguridad alimentaria local. No obstante, existen factores coyunturales que pueden poner en riesgo su continuidad tales como sistemas de producción poco eficientes, afectaciones en el ambiente y migración de la población joven, en conjunto con un modelo de empresa familiar y dependiente de conocimientos tradicionales que limitan su desarrollo. El objetivo del presente trabajo es analizar la importancia de la producción de leche en su aporte a la seguridad alimentaria en territorios rurales del trópico, considerando las tendencias de desarrollo que buscan cubrir la demanda de alimentos de origen animal en la población.