Extracción de β-glucanos de cebada (Hordeum vulgare) y champiñón (Agaricus bisporus) por ultrasonido (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
Los β-glucanos son polisacáridos bioactivos, los cuales tienen aplicaciones en diversas áreas como en los alimentos, cosméticos, farmacéutica y en los últimos años han tenido gran relevancia en la salud, debido a su actividad antioxidante, antiinflamatoria, antimicrobiana y anticancerígena. Se encuentran presentes en fuentes naturales, algunos son los cereales y los hongos, los cuales se pueden extraer de diferentes métodos, pero el ultrasonido ha tenido mucha relevancia por sus diversas ventajas, tanto ambientales como rendimiento. Por lo que se realizó un análisis químico proximal de las materias primas que son la cebada (Hordeum vulgare) y el champiñón (Agaricus bisporus) para saber su composición. Posteriormente, se realizaron extracciones mediante ultrasonido a 100% de amplitud, una relación soluto-solvente 1:10 para la cebada y 1:25 para el champiñón y tiempo de 20, 30 y 40 minutos. Se realizó la determinación del rendimiento de cada extracción, mostrando como resultados el de mayor porcentaje, tanto de la cebada como del champiñón, la extracción a 40 minutos obteniendo 5.82% y 4.96%, respectivamente.