Consideraciones sobre el desarrollo de habilidades del pensamiento en jóvenes mediante el uso de dispositivos móviles (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
Este trabajo constituye un análisis del estado del arte respecto a estudios que versan sobre el desarrollo de habilidades del pensamiento en jóvenes mediante el uso de dispositivos móviles. La búsqueda se realizó en Google Académico, Dialnet, Eric, Redalyc y Scielo. Consideró los términos “habilidades del pensamiento”, “dispositivos móviles”, “jóvenes” y “Tecnologías de Información y Comunicación” (TIC), y su traducción en inglés (thinking skills, mobile devices, Information and Communication Technologies and young people). Se centró la atención en la producción científica del período 2013-2023. Se recuperaron 52 artículos científicos para análisis. Los resultados señalan que la producción científica del periodo analizado comprende a las habilidades del pensamiento como un conjunto de conocimientos que se encuentran agrupados en diversas habilidades clasificadas en tipos y niveles. Se identificó que el objeto de estudio de la literatura versa sobre: elaboración de estrategias de aprendizaje, uso didáctico de dispositivos móviles, evaluación de habilidades, uso de herramientas y/o aplicaciones para el desarrollo de habilidades del pensamiento, ambientes presenciales y virtuales (en sistemas de gestión de aprendizaje o aprendizaje móvil) y sobre evaluación y formación de habilidades del pensamiento en docentes. La literatura analizada acude a diversas teorías, especialmente, a la taxonomía de Bloom. Se identificó una tipología de pensamiento: científico, creativo, crítico, aleatorio, computacional, investigativo, reflexivo, lateral y lógico, así como tipos de habilidades del pensamiento, tales como: comunicativas, digitales, cognitivo-lingüísticas, de socialización y tecnológicas. Se concluye que es importante seguir realizando investigación sobre el uso de dispositivos móviles en jóvenes considerando vida cotidiana, usos educativos, profesionales y personales.