Patrón respiratorio en recién nacidos a término de madres con y sin preeclampsia: Estudio comparativo (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
Introducción: La preeclampsia es un trastorno que se presenta durante el embarazo y provoca diversos problemas de salud física en la madre y el niño. Los recién nacidos expuestos a la preeclampsia presentan bajo peso al nacer y dificultad respiratoria. Objetivo: Identificar la asociación entre la preeclampsia con el patrón respiratorio en los recién nacidos a término. Metodología: El estudio fue cuantitativo, con diseño retrospectivo y comparativo. La muestra estuvo conformada por 124 expedientes clínicos de recién nacidos a término; 56 con exposición a preeclampsia y 68 sin exposición a preeclampsia. La recolección de datos se realizó en un hospital de segundo nivel de atención. Para los datos del patrón respiratorio se consideró los registros de la valoración de Silverman-Anderson. El análisis de datos se realizó en el programa Statistical Package for Social Sciences. Resultados: Los recién nacidos (RN), si se desea hijos de madres que presentaron preeclampsia en el embarazo se asocia con dificultad respiratoria leve en comparación con los que no presentaron preeclampsia (33.9% vs 14.7%, respectivamente). Hubo una asociación significativa entre la exposición de la preeclampsia con el patrón respiratorio del recién nacido (x2= 7.29, p =0.026). Conclusiones: Cuando las madres desarrollan preeclampsia durante el embarazo, el neonato a término presenta un mayor porcentaje de dificultad respiratoria moderada y grave al nacer, comparado con los hijos de madres que no desarrollan preeclampsia.