Estudio de la función renal y la respuesta vascular durante el tratamiento con ácido acetilsalicílico en un modelo de diabetes (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
En personas con diabetes, el ácido acetilsalicílico (AAS) reduce el riesgo de eventos vasculares, pero incrementa el riesgo de sangrados, generando controversia sobre su uso. En este estudio se evaluó el impacto del AAS durante 4 semanas sobre la función renal en un modelo de diabetes inducida con estreptozotocina (STZ) en ratas Wistar. Se cuantificaron parámetros metabólicos, como glucosa, consumo de agua, alimento, excreción urinaria, urea, creatinina y ácido úrico (AU). Además, se midieron tiempos de sangrado y coagulación, la presión de perfusión (PP) basal en riñones aislados, y la PP en respuesta al agonista del receptor TP, I-BOP. También se analizaron los niveles de tromboxano A2 (TXA2) y prostaciclina (PGI2) en el perfusado renal. Los resultados mostraron en ratas diabéticas, incremento de la glucosa, consumo de agua, alimento, excreción urinaria, índice de masa renal y urea, mientras la creatinina disminuyó y el AU no se modificó. El tratamiento con AAS no afectó significativamente estos parámetros. Los niveles de TXA2 y PGI2 fueron menores en riñones diabéticos. La PP basal en riñones diabéticos con AAS disminuyó significativamente, mientras la estimulación del receptor TP con IBOP aumentó la PP, especialmente en ratas diabéticas con AAS. Los resultados sugieren que, aunque el AAS no modifica parámetros metabólicos en la diabetes, puede alterar la dinámica vascular renal, con una mayor respuesta del receptor TP, lo que indica hiperreactividad. Esto podría aumentar el riesgo de complicaciones renales, destacando la necesidad de más estudios sobre su uso seguro. (COMECYT FICDTEM-2021-058) (FESI-PAPCA 2021-2022-26).