Transformación genética por electroporación de Arthrobacter sp. UMCV2 (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
El género Arthrobacter comprende un grupo de bacterias Gram-positivas que es conocido por su capacidad para biodegradar compuestos orgánicos naturales y artificiales en el ambiente, y producir enzimas importantes para la industria. La cepa Arthrobacter sp. UMCV2, es una rizobacteria, promotora del crecimiento vegetal a través de la emisión del compuesto orgánico volátil N, N-dimetilhexadecilamina (DMHDA), cuyo genoma muestra la presencia de genes con secuencias homólogas a genes luxR solos, que podrían codificar para probables moduladores de la respuesta de la bacteria a moléculas de percepción de quorum para su adaptación al medio ambiente. Estos genes se han designado como auto-inducer-related Regulator (airR), e inducen motilidad swarming y la expresión de dichos genes, cuando la cepa es expuesta al compuesto DMHDA, producido por la propia bacteria. Sin embargo, debido a la escasez de herramientas para la manipulación genética de Arthrobacter, solo pocas especies se han investigado a nivel molecular. En este estudio, se establecieron las condiciones para la transformación genética por electroporación de Arthrobacter sp. UMCV2, haciendo modificaciones al procedimiento, como la adición de penicilina a las células durante la fase temprana de crecimiento, además de adicionar sorbitol 0.5 M en la solución de glicerol al 10% para la preparación de las células competentes, y en el medio de recuperación de las células, incubando durante 8 h. La tasa de transformación varió dependiendo de los parámetros eléctricos y de la concentración de DNA. Este constituye el primer reporte sobre la transformación genética por electroporación de la cepa Arthrobacter sp. UMCV2.