Interacciones entre componentes de formulaciones fotoprotectoras elaboradas con extractos naturales (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
La radiación solar es vital para los organismos vivientes, ya que es indispensable para procesos fotosintéticos, térmicos y la interacción con el entorno. Más aún, algunas bandas del espectro electromagnético han tenido un rol primordial en la evolución de los seres vivos; tal es el caso de la radiación ultravioleta (UV) debido a su potencial mutagénico. Sin embargo, la exposición directa, prolongada y reiterada de la piel al sol puede ser perjudicial para la salud de las personas, ya que puede causar lesiones que pueden ser leves o hasta muy graves como el cáncer de piel que puede llegar a ser mortal. Por estas razones, es aconsejable proteger la piel de la radiación solar. Actualmente existen muchas opciones para proteger a la piel de la radiación solar, tales como las prendas que cubren el cuerpo y los protectores solares tópicos. Los fotoprotectores tópicos de tipo químico son ampliamente usados debido a que son efectivos y accesibles; sin embargo, pueden generar alergias y contaminación. Por estas razones es deseable contar con alternativas de fotoprotección efectivas para las personas, y seguras para los animales y el ambiente. En este trabajo se elaboraron varias formulaciones con mezclas de extractos naturales para obtener productos con mayor actividad fotoprotectora que la que poseen los extractos naturales de manera individual; además de reducir los riesgos asociados a su uso. Los resultados indican que algunas de estas formulaciones tienen mayor factor de protección solar (FPS) que los extractos individuales.