Comparación del análisis bromatológico proximal de las variedades de frijol 'Huitel 143' y 'Primavera 28' (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
El fríjol es uno de los alimentos de mayor importancia en México, ocupa un lugar predominante dentro de la dieta, se considera un alimento funcional y fuente principal de proteínas, almidones, hierro, ácido fólico, potasio y fibra.  Por lo que el objetivo de este trabajo fue evaluar el contenido humedad, cenizas, proteína, extracto etéreo y contenido de proteína en las variedades de fríjol ꞋHuitel 143Ꞌ, y ꞋPrimavera 28Ꞌ para de determinar su aporte nutricional. Las variables de estudio fueron; Determinación de humedad, cenizas, proteína, extracto etéreo y contenido de proteína. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar y se realizó un análisis de varianza y la prueba de comparación múltiple de medias de Tukey con un P≤ 0.05 por medio del programa SAS (Statistical Analisys System, versión 9.0). Con respecto a los resultados se puede observar que la variedad de fríjol 'Primavera 28' presento un mayor contenido de humedad y cenizas, sin embargo, la variedad ‘Huitel 143' presento un mayor contenido de grasa, fibra y carbohidratos. En relación al contenido de proteínas no se observaron diferencias significativas. Se puede concluir que ambas variedades de frijol 'Huitel 143' y 'Primavera 28', ofrecen un buen perfil nutricional, sin embargo, la variedad 'Huitel 143' podría ser más favorable para aquellos que buscan una mayor ingesta de fibra y carbohidratos, nutrientes clave en la dieta diaria.