Comparación de alternativas sustentables para bloques de concreto en muros divisorios (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
Esta investigación consiste en analizar las distintas alternativas para la elaboración de ladrillos aptos para albañilería simple y con cargas bajas de compresión axial fabricados a mano con materiales reciclados.Para obtener los mejores resultados se seleccionaron las tres alternativas con mayor probabilidad de darnos los valores mínimos y máximos aceptables según su método de elaboración. El análisis indica que debemos realizar la comparación entre elementos de Residuos Inorgánicos (RI), Residuos de Construcción (RC) y Residuos Plásticos (RP).Para determinar el aporte de cada ladrillo, se elaboraron cinco muestras de cada material, se obtuvo la resistencia a la compresión (f’c) y el porcentaje de absorción, lo que determina la calidad de un bloque apto para la construcción.Los resultados muestran que una de las mejores alternativas es la elaboración de este tipo de elementos con Residuos Plásticos debido al desempeño de cada muestra en ambas pruebas realizadas.