Voces de identidad: La resistencia de las leyendas de San Marcos Mexicaltzingo (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
El estudio de las leyendas de San Marcos Mexicaltzingo (Iztapalapa, Ciudad de México) es crucial para preservar el patrimonio cultural de la región. Estas narrativas, ricas en simbolismo, juegan un papel esencial en la formación de la identidad de los pueblos originarios de México, pero ¿Cómo han contribuido estas leyendas a mantener la identidad cultural del pueblo? ¿Qué elementos simbólicos son fundamentales en las leyendas de San Marcos Mexicaltzingo? Mediante un enfoque fenomenológico, se analizan testimonios, artículos científicos y otras fuentes para entender cómo se transmiten las leyendas dentro de su contexto histórico y cultural, destacando su valor en la tradición oral y su intencionalidad detrás de estas narrativas y el valor cultural que engloba la tradición oral.