Muros de Versos: antología de poesía carcelaria femenil y varonil de Santa Martha Acatitla (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
Este artículo tiene como objetivo presentar una edición anotada de una antología poética que reúne obras producidas por hombres y mujeres en los Centros de Reinserción Social de Santa Martha Acatitla. Se destacará la importancia y el valor de la poesía carcelaria en el panorama literario nacional, subrayando cómo estos textos emergen como una manifestación propia de la condición humana y de la necesidad urgente de comunicación en entornos restrictivos que limitan tanto al cuerpo como el reconocimiento personal.            A pesar de su relevancia, la literatura carcelaria ha recibido una atención limitada en los estudios académicos. En este contexto, la antología busca llenar ese vacío al ofrecer una colección representativa de poemas que no sólo reflejan las experiencias íntimas de los reclusos, sino que también desafían las convenciones literarias tradicionales. El objetivo es fomentar en los lectores un pensamiento crítico sobre la reclusión y la creación literaria intramuros.