La voz de las garzas. Recolección e investigación de leyendas en Santa María Aztahuacán (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
El principal objetivo de este proyecto de estudio se basa en la importancia de la literatura de tradición oral para la construcción de una historia cultural que enriquece la historia objetiva del pueblo de Santa María Aztahuacán, esto mediante las leyendas que se han transmitido entre los mismos habitantes. Se pretende entender la historia de la conformación del pueblo, a partir de la literatura de tradición oral y su contenido, como anécdotas y hechos significativos para la unificación del territorio de Aztahuacán, que ha sufrido múltiples cambios, entre otros, proceso de migración y asentamiento significativos a lo largo de los años.