Edición anotada del ensayo literario La unión en el sepulcro, de María del Carmen Cortés y Santa Anna (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
En el presente artículo se hablará del proceso de la edición anotada del ensayo literario La unión en el sepulcro de María del Carmen Cortés, publicado en 1869 en el periódico El Renacimiento. El artículo se desarrolla sobre dos preguntas rectoras: 1) ¿Por qué María del Carmen Cortés quedó casi en el olvido a pesar de haber escrito junto a otros autores reconocidos? 2) ¿Por qué no fue considerada como autora en su época? Se usarán las teorías de Pierre Bourdieu, Michel Foucault y Aina Fontdevila para hacer un análisis de la influencia que tuvo el ambiente literario y social sobre el reconocimiento de la obra de la escritora. Y se hablará sobre la metodología ecdótica para explicar el proceso de recuperación del ensayo, partiendo de Alberto Blecua, Alejandro Higashi, Germán Orduna, Miguel Priego y Flor Aguilera.