Las herramientas tecnológicas de la traducción (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
Con el avance imparable de la tecnología, las herramientas digitales han revolucionado la forma en que los traductores realizan su labor, planteando nuevas preguntas y desafíos en cuanto a la percepción y práctica de la corrección y traducción. Una de las preguntas más relevantes que surge en este contexto es: ¿cómo afectan las herramientas tecnológicas la percepción y práctica de la corrección y traducción en términos de calidad, fluidez y fidelidad al texto original? Este cuestionamiento no solo nos lleva a explorar el trabajo que realiza el traductor detrás de la pantalla, sino también a entender la constante adaptación y aprendizaje que implica el uso de programas que se actualizan continuamente.Además de mirar al pasado es crucial considerar el futuro. Las principales tendencias emergentes en el desarrollo y aplicación de herramientas tecnológicas para la traducción prometen cambiar aún más la profesión. Planteo aquí la pregunta: ¿Cuáles son las principales tendencias emergentes en el desarrollo y aplicación de dichas herramientas para la traducción? Este análisis nos permitirá anticipar los cambios y prepararnos para los desafíos y oportunidades que se avecinan en este dinámico campo.