¿Qué debe observar, revisar y corregir un corrector de textos? (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
Los conceptos de corrector y editor, erróneamente se han mezclado y tergiversado en los últimos años, por ello es común no tener claro qué realiza cada una de estas figuras y, en el caso del corrector, qué obligaciones tiene con el texto. Debido a esta problemática constante en el mundo editorial, en la presente ponencia se pretenden exponer las áreas o niveles en los que trabaja un corrector de textos, desde la forma hasta el contenido, y qué consideraciones se deben tomar en cuenta previo a iniciar la corrección. De igual manera, se hará énfasis en los límites que conlleva el oficio y se presentarán los posibles parámetros que se pueden considerar para discernir entre el error y el estilo, desde un punto de vista teórico y empírico.