Desarrollo territorial a partir de los factores de concentración de las empresas manufactureras en la región noreste de Guanajuato: un análisis de clúster (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
La región noreste de Guanajuato la integran siete municipios que de acuerdo con el Instituto de Planeación Estadística y Geográfica del Estado de Guanajuato (2015) esta es una región que experimenta rezago en materia económica y social, que requiere de forma urgente y planeada la reformulación de las condiciones para aumentar la frontera de oportunidades para la población. En este orden de ideas, el objetivo de este trabajo se centra en analizar el desarrollo territorial a partir de los factores de concentración de las empresas manufactureras en el noreste del estado de Guanajuato. Los materiales para la investigación se obtendrán de la base de datos generada a partir de las variables del sector manufacturero 31-33 que corresponden a los factores de concentración empresarial, como el número de empresas, el empleo, los salarios, el tamaño del mercado, la Producción Bruta Total, el Valor Agregado Censal Bruto, las economías de escala, los costos de transporte, la escolaridad de la población, la inversión bruta de capital fijo, la innovación y desarrollo y las horas diarias trabajadas, en cada uno de los siete municipios. La técnica para el análisis de datos será el método de Ward para la clasificación de clústeres jerárquicos y a partir de los valores de las distancias euclídeas de las variables se agruparán los conglomerados en un dendrograma. Como resultado se obtuvo la formación de tres clústeres en los que converge la característica de concentrar empresas manufactureras que no emplean mano de obra calificada ni especializada, pues los niveles educativos de esos municipios son muy bajos de tan solo educación de nivel básico, por lo tanto los salarios son poco competitivos, se maximizan las horas diarias trabajadas y todo ello lo aprovechan como incentivo para incrementar sus beneficios económicos, pero que al mismo tiempo desaceleran el desarrollo territorial de la región noreste de Guanajuato. Se concluye que un nivel de escolaridad alto abona al desarrollo territorial ya que a mayor nivel educativo se puede acceder a un mejor empleo y por tanto a un mayor salario, esta condición estaría lejos de cumplirse en los municipios de la región noreste del estado de Guanajuato, así mismo explorar los factores de concentración empresarial en los municipios de la región noreste del estado de Guanajuato abona a identificar también las áreas de oportunidad que deben ser gestionadas desde la arista publica, gubernamental y de inversión privada.