Análisis de la desigualdad económica mediante la Curva de Lorenz y el Índice de Gini: caso de Jalisco (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
El estudio sobre la desigualdad del ingreso en Jalisco, México, utilizando el índice de Gini y la curva de Lorenz, revela una marcada concentración de ingresos, con un índice de Gini de 0.80 indicativo de una distribución extremadamente desigual. Se identifican disparidades significativas en la distribución de ingresos y recursos a lo largo del estado. Se sugiere la regionalización como una herramienta clave para diseñar políticas públicas y programas de desarrollo adaptados a las necesidades específicas de cada región. Abordar las causas estructurales de esta desigualdad requiere estrategias integrales que abarquen políticas fiscales, educativas, laborales y sociales.