Estudio teórico-experimental de las ondas longitudinales fotoacústicas con simetría axial en el espacio de frecuencias (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
Se resolvió un problema de valores en la frontera para las ondas fotoacústicas, u ondas longitudinales del Ultrasonido Inducido por Láser (USIL). El problema se define con la ecuación de onda para la presión en las tres regiones que ocupa una muestra plana inmersa en un fluido, y se resolvió en dos dimensiones con simetría axial en el espacio de Fourier. Las condiciones de fronteras son tipo Cauchy en una superficie abierta, suponiendo que no hay fuentes de ultrasonido en el fluido. Los cambios diferenciales de las soluciones se analizaron numéricamente, encontrando que el ancho de banda es fuertemente dependiente de ancho del pulso láser. Experimentalmente se obtuvieron resultados preliminares, sin embargo, se muestra el ancho de banda es muy acotado. Estos resultados sugieren nuevas rutas numéricas y experimentales para abordar este problema.