Calidad del sueño y dolor neuropático en personas con lesión de la médula espinal (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
Introducción: La Lesión de la Médula Espinal (LME) implica secuelas graves y significativas que impactan en la calidad de vida de la persona a causa del dolor neuropático y los problemas de sueño. Objetivo: Describir la relación entre la calidad del sueño y el dolor neuropático en personas con Lesión de la Médula Espinal. Metodología: Estudio descriptivo, correlacional basado en pacientes diagnosticados con Lesión de la Médula Espinal utilizando la escala S-LANSS para identificar la presencia de dolor neuropático y el Cuestionario de Pittsburgh para evaluar la calidad del sueño. Para analizar estadísticamente los datos, se utilizó el software SPSS v25. Resultados: Se evaluaron 24 participantes, los resultados muestran una prevalencia mayor en mujeres y en el rango etario de 41 a 50 años (46%), con afectaciones predominantes en las vértebras torácicas (47.8%). La mayoría de los pacientes presentan una lesión completa con pérdida del movimiento y sensación por debajo de la lesión (ASIA-A). En nuestro caso, la causa principal de la lesión fueron las caídas (42%). En el análisis de los datos utilizando SPSS se observó resultados no significativos (p=0.092), indicando la ausencia de una correlación entre las variables. Conclusiones: Al observarse que no existe correlación significativa, se propone una exploración que sugiera más opciones para investigaciones futuras.