Agrifotónica: Aplicación de las Tecnologías Fotónicas en el Sector Agrícola (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
En este artículo, se presenta una técnica basada en la espectroscopía para caracterizar las propiedades ópticas de las plantas a través de los espectros de reflectancia y transmitancia. Esta técnica permite ahorrar tiempo y recursos en la evaluación de la salud vegetal. Se realizaron pruebas de caracterización en hojas de diferentes estados, desde verdes y sanas hasta secas y marchitas. La variación en los espectros obtenidos se debe a la composición química y los pigmentos de las hojas, los cuales cambian según su estado. Todas las muestras de hojas se obtuvieron de un invernadero controlado, donde se monitorearon parámetros como humedad y temperatura, tanto de las plantas como del ambiente. Por último, se obtuvieron los coeficientes de reflectancia de las hojas de fresa de diferentes estados y diferentes lados de incidencia de la luz.