Factores que influyen en la conciliación vida-trabajo de las mujeres (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
El presente artículo realiza un análisis de la literatura de los factores que repercuten en el equilibrio vida-trabajo de las mujeres, a través de seis dimensiones: gratificaciones, interferencia de tiempo personal y laboral, pareja y crianza, cuidado de la salud, responsabilidades del hogar y tiempo libre. En cuanto a remuneraciones, las mujeres otorgan un mayor peso al salario emocional que al salario económico. Las madres trabajadoras enfrentan grandes desafíos para lograr conciliar su tiempo, debido a que en el trabajo tienen distracciones de su vida personal, y viceversa. Los roles de género que establece la sociedad esperan que la crianza de los hijos y los quehaceres domésticos sean su responsabilidad, sin importar si tienen un empleo remunerado. La sobrecarga por esta “doble jornada” influye en su salud física y mental. Finalmente, las mujeres tienen poco o nulo tiempo libre, que les permita procurar su salud o poder practicar algún pasatiempo.