Aceptación de la implementación del uso de la telesalud en la red médica universitaria (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
La salud es un derecho humano universal para garantizar la adecuada atención a la persona en el Sistema Nacional de Salud. Uno de los retos es satisfacer las necesidades presentes y futuras de salud de los derechohabientes de la Red médica de la Universidad de Guanajuato; apoyándose en las capacidades que brindan las tecnologías actuales y emergentes. Objetivo: Implementar el uso de la Telesalud como una opción atractiva que sirve de instrumento potenciador en la práctica y gestión del cuidado al paciente, la familia y la comunidad, teniendo en cuenta que no constituye un sustituto del cuidado presencial a los pacientes de la Red Médica. Metodologías: El diseño del presente estudio fue cuantitativo, con enfoque descriptivo, transversal. La muestra estuvo conformada por 131 participantes derechohabientes de la Red Médica Universitaria. Resultados: Según los hallazgos, una clara mayoría (86%) muestra satisfacción con las TIC, que respaldan la implementación de la telesalud. El 82% apoya la Telesalud y el 76% está de acuerdo con su uso en la atención médica. El 79% de los destinatarios aprecia con perspectiva positiva la facilidad de integración de la telesalud. Sin embargo, un 26% demostró estar en desacuerdo respecto a que le permitirá obtener un mejor trato humano. Conclusión: Se observó la aceptación de la implementación de la telesalud para formar parte de su atención médica; por lo que es necesario seguir realizando estudios. Sobre todo, enfocándose desde un punto de vista más holístico, midiendo otros aspectos que son fundamentales.