Estrés psicosocial y calidad del sueño en universitarios con nomofobia (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
La palabra nomofobia hace referencia a las condiciones psicológicas percibidas por las personas al estar desconectadas de sus teléfonos móviles, siendo más común en adolescentes y adultos jóvenes, especialmente universitarios. Estudios previos mencionan que existe una relación significativa entre el índice de calidad de sueño y la puntuación de nomofobia. Pese al incremento exponencial de esta condición problemática relacionada con el uso del celular, en especial en población joven, no existen estudios en población latina que evalúen dicha relación. El objetivo del presente estudio es evaluar la relación entre el nivel de nomofobia con la calidad de sueño y el estrés percibido en estudiantes universitarios. Se reclutaron 16 estudiantes universitarios para poder analizar el impacto de la nomofobia en el estrés psicosocial y la calidad de sueño, utilizando los cuestionarios de Índice de calidad de sueño de Pittsburgh (PSQI), escala de nomofobia (NMP-Q) y escala de estrés percibido (PSS). Los resultados arrojaron que a mayor índice de renuncia a la comodidad por el uso de teléfono celular y nivel total de nomofobia, es mayor la latencia a quedarse dormido (R2=0.3,p=0.032). Así mismo, la pérdida de comunicación por uso de celular afecta la eficacia del sueño (R=0.17, p