Tiempo de despacho aduanero y uso de la tecnología en el puerto de Manzanillo, una percepción de agentes y agencias aduanales (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
El acto jurídico del despacho aduanero para importar y exportar mercancías requiere de una serie de formalidades y actos donde participan distintos actores que trabajan de manera integral para liberar mercancías al menor tiempo posible. La Secretaría de Hacienda y Crédito Público en el año 2019 realizó por medio de la Administración General de Aduanas y la Administración Central de Planeación Aduanera un estudio para medir el tiempo del despacho aduanero. El objetivo de esta investigación es conocer la percepción de los agentes y agencias aduanales sobre este tiempo y determinar el aprovechamiento de la tecnología como un nuevo factor claves para agilizar el despacho aduanero. Los resultados son significativos y muestran algunas discrepancias y el uso de la tecnología con un reducido impacto.