Educación Emocional en el NMS de la UG, para una Cultura de Paz (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
Los tiempos posteriores a la pandemia y el distanciamiento social aún han dejado situaciones negativas enel contexto general de los estudiantes del nivel medio superior (familia, amigos, etc.), ya que se observancambios tanto en el estilo de vida como en el aspecto académico. Los estudiantes han mostrado mayortensión posiblemente por falta de autocontrol en sus emociones y no tener oportunidades de mejorar en eldesarrollo de sus habilidades emocionales para generar avances académicos. El desarrollo de la inteligenciaemocional puede proporcionar mejor rendimiento académico y dar una aportación al fomento de una Culturade Paz. Además, contribuye como alternativa para la solución de conflictos en el área escolar y también enel entorno social. En este proyecto se tomó una muestra de estudiantes de segundo semestre, Nivel MedioSuperior (NMS) y se realizó un estudio diagnóstico de la capacidad de gestionar sus emociones.Posteriormente se concientizó a los estudiantes por medio de charlas y talleres para reconocer la importanciade conducirse con inteligencia emocional y los beneficios que en el saber académico esto les puede dar;además, proporcionarles algunas técnicas para mejorar la gestión de sus emociones y al final, hacer otraevaluación para analizar el impacto positivo en los sujetos de estudio.