Rasagilina: fármaco de importancia en el tratamiento contra el Parkinson (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
El Parkinson, es una de las enfermedades neurodegenerativas que ha sido prevalenteen la sociedad a lo largo de los años, afectando a millones de personas en todo elmundo. Actualmente, existe un arsenal farmacéutico asistiendo al control sintomáticode la enfermedad como temblores, rigidez, deterioro de la postura y equilibrio. Larasagilina, perteneciente a la familia de la propargilamina, es un inhibidor de la enzimamonoamino oxidasa B (MAO-B) la cual degrada la dopamina. Este fármaco, se puedeadministrar tanto en forma de monoterapia como de terapia combinada, fungiendocomo adyuvante con la levodopa. El artículo se centra en dar un panorama generaltomando desde los puntos primarios hasta los más puntuales como su mecanismo deacción.