Mimosa pudica como una fuente de metabolitos secundarios de interés biológico (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
Durante miles de años, la naturaleza se ha encargado de proveer agentes medicinales por lo que, una granvariedad de plantas de uso medicinal se ha empleado para tratar diversas enfermedades. Dentro de estagran variedad de plantas encontramos a Mimosa pudica. Sus principales usos en la medicina tradicionalvarían dependiendo de la zona, desde estados como Veracruz, Tabasco, Oaxaca, Guerrero e incluso sususos se han extendido en países africanos como Camerún. Las partes más utilizadas de la planta han sidolas hojas, tallos y raíces, estas se han utilizado de distintas maneras para tratamiento de epilepsia, fatiga,ansiedad, nerviosismo, tratamiento de llanto en niños y como un antiinflamatorio. Asimismo, se han utilizadopara aliviar fiebre, síntomas de resfriado y para tratar heridas y cortaduras. Debido al potencial uso de laMimosa pudica dentro de la medicina tradicional resulta de gran importancia el comprender e identificar losmetabolitos a los cuales se les pueda asociar las diversas propiedades que dicha planta posee. Múltiplesestudios referentes han demostrado la presencia de varios metabolitos como, alcaloides, taninos, esteroidesy flavonoides, entre los cuales destacan la mimosina, el ácido jasmónico, el ácido abscísico, así como algunasC-glucosilflavonas que han sido identificadas como compuestos nuevos. A estos metabolitos atribuimos laspropiedades biológicas que se le adjudican al vegetal, como lo es su efecto antimitótico, antiinflamatorio,analgésico y antidepresivo.