Construcción de un sistema de captación atmosférica activa de agua en zonas de sequía severa (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
Durante el presente proyecto se construyó un sistema de captación atmosférica activa de agua, utilizando la celda Peltier, para recuperar agua atmosférica en la región sur del estado de Guanajuato, mediante la condensación. También se determinaron los principales factores ambientales que influyen en la operación de dicho sistema y su rendimiento. De manera paralela, se construyó un sistema de captación atmosférica pasiva de agua, como referencia. En las condiciones que imperan en la región, el sistema de captación activa demostró ser superior al sistema pasivo siempre y cuando tenga asegurada una alimentación constante y temperaturas no muy elevadas.