Exploración de la frecuencia de intimidad, autodivulgación y violencia en las relaciones de amistad entre hombres (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
La amistad es una forma de relación entre pares que incluye componentes como la intimidad yautodivulgación. La amistad desempeña un papel fundamental en la socialización, facilitando el aprendizajede los comportamientos requeridos para ser miembro de un grupo. En la socialización de los hombres, lasexpectativas de género que asocian la masculinidad con la agresión pueden fomentar formas violentas derelación. En este estudio se investiga la frecuencia de intimidad, autodivulgación y violencia en amistadesmasculinas. Participaron 130 hombres mexicanos (18-56 años). A partir de la adaptación de escalasexistentes en la literatura se midieron las variables de estudio, encontrando altos niveles de autodivulgacióne intimidad y bajos niveles de violencia, así como una correlación estadísticamente significativa entre la edady la violencia recibida. Se utiliza información cualitativa para aportar a la interpretación de los resultados.