Remoción de cromo hexavalente de un lixiviado industrial utilizando un composito biocarbon-nanopartícula e impacto de las nanopartículas de Cerio en el tratamiento de aguas residuales (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
Este estudio se enfocó en la síntesis de biocarbón a partir de olotes de maíz (Zea mays) para la eliminaciónde cromo hexavalente (Cr (VI)) de lixiviados industriales. Se realizó la caracterización fisicoquímica dellixiviado, la determinación de la máxima remoción de Cr (VI) mediante isotermas de adsorción y la aplicaciónde un método de impregnación con nanopartículas de γ-Fe2O3 . La hipótesis estipulada de que laimpregnación mejoraría la remoción de Cr (VI) fue confirmada, mostrando que el biocarbón con impregnaciónlogró una remoción significativamente mayor en comparación con el biocarbón no impregnado.