Efectos de la socialización organizacional, soledad subjetiva y autoeficacia sobre el bienestar (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
La Socialización organizacional, un proceso mediante el cual los individuos se adaptan a una culturaorganizacional, y la soledad subjetiva, una sensación de aislamiento emocional, están interconectadas. Laefectividad de la socialización organizacional puede mitigar la soledad subjetiva al promover la integración yel sentido de pertenencia en el entorno laboral. Una integración exitosa en la cultura organizacional puedeproporcionar redes de apoyo social, reduciendo así la percepción de aislamiento. Además, la autoeficacia, lacreencia en la propia capacidad para llevar a cabo acciones que produzcan resultados deseados, juega unpapel crucial en este proceso. Los individuos con alta autoeficacia tienden a enfrentar los desafíos de lasocialización organizacional con mayor confianza, lo que puede disminuir la experiencia de soledad subjetivay mejorar el bienestar.