Papel de PolA y RecA Durante la Esporulación de Bacillus subtilis (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
Las bacterias poseen sistemas de reparación que contribuyen a su supervivencia y les permiten mantener laintegridad de su genoma ante situaciones de estrés nutricional. Bacillus subtilis es un modelo de estudio que seha empleado para comprender este fenómeno, en particular eventos post-exponenciales de crecimiento, entreellos la esporulación. Durante este proceso participa el gen recA, que activa la respuesta SOS desencadenadaante daño al material genético, y el gen de polA que actúa para el adecuado funcionamiento de los sistemas dereparación. En este estudio se reporta el impacto que tiene la deficiencia de los genes polA y recA en la eficienciade esporulación de B. subtilis.