Nivel de actividad física durante el embarazo: correlación entre la determinación objetiva y subjetiva (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
En el embarazo existen factores de riesgo como el sobrepeso y la obesidad, que se asocian a complicaciones para la madre gestante y/o el producto. La actividad física (AF) es fundamental para prevenir las complicaciones en el embarazo. La AF puede ser medida de manera subjetiva mediante cuestionarios como el Cuestionario de Actividad Física durante el Embarazo (PPAQ) y objetivamente mediante acelerómetros, los cuales se consideran el estándar de oro, pero son costosos. Debido a que PPAQ es práctico y económico, sería de gran utilidad en la clínica; sin embargo, es necesario conocer su correlación con el método objetivo. El propósito de esta investigación fue analizar la correlación entre los resultados obtenidos por el PPAQ con los datos obtenidos por el acelerómetro. Se determinó la AF por PPAQ Y acelerómetro en un grupo de 6 participantes embarazadas entre 18 y 40 años de edad, que firmaron el consentimiento informado, sin complicaciones en el embarazo y su embarazo era de un solo producto. Se utilizó el análisis de correlación de Spearman tomando como valor significativo p < 0.05. No se encontró correlación significativa entre los resultados del PPAQ y los del acelerómetro en las distintas categorías de AF. Las participantes principalmente realizaban AF ligera y acumulaban más de 8 h/día de comportamiento sedentario. Esta investigación aún está siendo realizada, por lo que estos resultados son preliminares y deben tomarse con cautela.