Ambiente y comunidad: el mapeo comunitario como herramienta de detección de problemas socioambientales en Atarjea, Guanajuato (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
En el presente trabajo, se parte de destacar cómo en los espacios de vulnerabilidad que se tienen en el estado deGuanajuato, particularmente en la Sierra Gorda de Guanajuato, donde los impactos provocados por el cambio climático, han permeado en las comunidades y se han gestado grandes problemas socioambientales. Ante ello, se presenta el trabajo realizado a través de la cartografía participativa como una herramienta que permita establecer estrategias de solución colaborativa en escala local, particularizando en las prácticas y conocimientos compartidos.