Aplicación de la inteligencia artificial en la clasificación automática de imágenes médicas (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
En el presente trabajo se desarrolla un clasificador automático para imágenes de ultrasonido mamario, diferenciando entre tejidos benignos, malignos y normales. Utilizando una base de datos pública, se mejoraron las imágenes mediante ecualización del histograma, y se emplearon segmentaciones expertas para aislar los tumores. Características clave como la irregularidad de la forma y las microcalcificaciones fueron cuantificadas y usadas en un algoritmo de mínimos cuadrados para la clasificación. Los resultados sugieren explorar clasificadores más avanzados y mejorar la segmentación para reducir errores.