Aplicación del método Golgi-Cox para la tinción de tejido cerebral (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
En este artículo se describe el protocolo de tinción Golgi-Cox, que fue estandarizado por los participantes en el XXIX Verano de la Ciencia UGto., en el laboratorio de Plasticidad Cerebral y Neurociencia Integrativa de la UGto., y que se usará para estudiar la plasticidad neuronal en modelos murinos, especialmente. En 1873 Camillo Golgi desarrolla el método de la impregnación argéntica de tejido neuronal, el cual permite una observación detallada de la morfología neuronal y un análisis de las conexiones neuronales, y que posteriormente le dio junto a Don Santiago Ramón y Cajal el premio Nobel de Fisiología y Medicina en 1906. Este método tiene la peculiaridad de que tiñe sólo cierto porcentaje de las neuronas, en torno al 1%, la reacción exacta de por qué se tiñen sólo algunas neuronas y otras no se desconoce a la fecha; sin embargo, el método permite estudiar estas células de forma individual a detalle y observar claramente sus componentes: el soma, las dendritas, las espinas dendríticas y los axones. Existen diferentes protocolos para la tinción de Golgi, suelen tener diversas modificaciones que tienen como fin favorecer los resultados esperados de acuerdo al estudio, algunas de esas modificaciones suelen carecer de detalle, por ejemplo al teñir espinas dendríticas, y los procedimientos son más costosos, por ello en este artículo se describe el protocolo de Golgi-Cox como un método sencillo y accesible para los laboratorios que estudian el tejido nervioso, que en nuestro caso, se emplea para investigar el impacto de los cambios plásticos en la citoarquitectura neuronal, asociados a modificaciones en la conducta, la fisiología y los procesos cerebrales superiores.