Medidor de Caudal Inteligente Aplicando Tecnologías del Internet de las Cosas (IOT) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
Este artículo describe el diseño e implementación de un medidor caudal inteligente basado en tecnologíasdel internet de las cosas (IOT). El sistema incorpora un caudalímetro para medir el flujo de agua y una válvulade bola que se acciona mediante un servomotor, acoplado mecánicamente a la válvula. El prototipo funcionaen dos modos de operación. En el modo local, se controla la válvula con un potenciómetro y se visualiza elcaudal en una pantalla OLED. En el modo remoto, aplicando protocolos de comunicación de internet de lascosas (IoT), se puede controlar la válvula y monitorear el flujo a través de una interfaz gráfica creada con elsoftware Node-RED. Esta interfaz permite al usuario abrir o cerrar válvulas y monitorear el caudal de formaremota. El microcontrolador ESP32 es el núcleo del prototipo realizando tareas de monitoreo, control,conexión a internet y la implementación de protocolos MQTT (Message Queuing Telemetry Transport). Elartículo detalla los elementos principales del sistema implementado, los algoritmos utilizados para elfuncionamiento del prototipo, así como los resultados y pruebas que validan su efectividad y versatilidad.