Cosmético elaborado con cera y colorante de grana cochinilla y su comparación con uno comercial (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
La grana cochinilla (Dactylopius coccus Costa) es un insecto hemíptero perteneciente a la familiaDactylopiidae originario de Oaxaca, México. En la actualidad la tendencia mundial de consumir productoslibres de aditivos químicos y sobre todo por los constantes reportes de alergias y otros padecimientos inclusivecáncer, han hecho que los pigmentos naturales vuelvan a ser preferidos en sustitución de los de origenquímico. Por lo que el objetivo de este proyecto fue realizar una comparación entre el cosmético elaboradocon cera y colorante proveniente del insecto grana cochinilla (Dactylopius coccus Costa), contra un cosméticosimilar que se encuentre en el mercado. En la metodología se realizaron pruebas fisicoquímicas(determinación de color, punto de fusión, porcentaje de humedad, medición de pH), además, se realizó unacomparación de la bala labial cocciccerina y bala labial comercial mediante un análisis estadístico obtenidocon el programa STATGRAPHICS. Los resultados de las pruebas fisicoquímicas y estadísticas de la balalabial con diferentes concentraciones (0, 50 y 100%) de coccicerina mostraron diferencias significativasmayoritariamente con la bala labial comercial, concluyendo así que las balas labiales con coccicerina tienenpH y punto de fusión más alto que asegura su estabilidad frente a temperaturas elevadas, pero requierenajustes para mejorar el color y controlar el contenido de humedad para evitar problemas de calidad a largoplazo.