Producción de bioetanol y de ácido cítrico a partir de residuos de frutas y vegetales (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
Los residuos sólidos urbanos (RSU) son una de las principales problemáticas ambientales a nivel social.Aproximadamente el 50% de los RSU se componen de residuos orgánicos. En México, la gestión de residuosorgánicos representa un desafío significativo debido a la gran cantidad producida y a la necesidad deencontrar alternativas sostenibles para su manejo. En el estado de Guanajuato, la producción de frutas yvegetales genera una cantidad significativa de residuos que plantean desafíos ambientales y económicos.Una solución prometedora para aprovechar estos residuos es la producción de bioetanol y la búsqueda detécnicas favorables para la obtención de ácido cítrico. Existen avances sobre los procesos de conversión paraobtener bioetanol y otros co-productos como el ácido cítrico a partir de residuos agroalimentarios; sinembargo, la mayoría de los trabajos publicados se basan en un único residuo para la obtención de losproductos. En el presente trabajo se realizó la síntesis de bioetanol a partir de la mezcla de residuos dezanahoria, brócoli, piña y mango; asimismo, se obtuvo ácido cítrico a partir de residuos de granda. Losproductos obtenidos se analizan por su contenido de azúcares totales y por refractometría; además, se realizóun análisis cinético para la cuantificación de la conversión de azúcares reductores y de la producción de ácidocítrico.