Aplicación de la Oxazolidinona en la síntesis de BODIPYs quirales (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
En el presente trabajo de verano se tuvo como objetivo la síntesis proquiral de un derivado de BODIPY, ellopor las propiedades quirópticas que este pudiera presentar. Se propone una ruta sintética para lograr esteobjetivo. Como primera parte, una reacción de sustitución en el grupo carbonilo del cloruro de acetilo por labase conjugada del auxiliar quiral de Evans. Posteriormente, la formación del ion enolato y de manera finaluna sustitución nucleofílica del grupo -metiltio del 8-metiltioBODIPY por el enolato.