Desarrollo de Sensores para Detección de Falla por Medio del Campo Magnético de Dispersión en Máquinas Eléctricas (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
Hoy en día las màquinas eléctricas (motores de inducción) son muy importantes debido que tienen muchas aplicaciones, tanto para la industria, fabricas, centros comerciales y edificios cuya función es mover, elevar o transportar cualquier tipo de material, ya que son fáciles de instalar y buen funcionamiento, por ese motivo es importante anticipar las fallas de manera temprana, para mantener las máquinas en buen estado, siendo las fallas mas comunes: cortocircuito entre espiras, cojinetes dañados, excentricidad del eje y barras rotas del rotor. El proceso de analizar fallas se lleva a cabo de manera periódica ya que permite a cualquier industria, centro comercial, etc. ofrecer una garantía de calidad en el proceso y el aumento o continuidad de la productividad. Para realizar dicho análisis de fallas existen diferentes métodos que ayudan a tener las máquinas en óptimas condiciones y a realizar el mantenimiento cuando lo necesite. En el presente reporte se desarrolla un sensor para la medición del campo magnético que tiene el motor durante su funcionamiento, el cual es generado por el estator y se hace la simulacion en elemento finito de dos tipos de fallas mas comunes en las máquinas electricas. El objetivo es el desarrollo a futuro de un dispositivo que facilite e indique como está operando la máquina a cada instante sin hacer un paro total del equipo y estar checando los diferentes comportamientos.