Evaluación de factores de riesgo cardiovascular en pacientes jóvenes (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
Las enfermedades cardiovasculares (ECV) corresponden a uno de los padecimientos más importantes a nivel mundial, así como una de las principales causas de muerte en nuestro país. La elevada incidencia de la ECV es debido a diversos factores, como lo es el aumento de la vida sedentaria, la falta de ejercicio, además de una mala alimentación o el excesivo consumo de bebidas alcohólicas o de cigarro, que son muy comunes entre la población joven. Las etapas tempranas de la ECV pueden ser en parte reversibles, pero debido a que cursan de manera asintomática, su diagnóstico se vuelve complicado, volviendo relevante el poder entender los mecanismos que desarrollan una ECV. Se ha estudiado al fibrinógeno como factor de riesgo de ECV, dado su prominente rol en la coagulación y en la agregación plaquetaria, y se ha considerado su modificación como medio para prevenir la ECV. Además, el fibrinógeno es un reactante de fase aguda que aumenta en respuesta a la inflamación, elemento central en la ECV. En este proyecto se observó la relación del fibrinógeno tanto con parámetros hematológicos, antropométricos y de hábitos de salud en población de adultos jóvenes. Con respecto a los valores hematológicos, se observó una tendencia con el número de plaquetas, cuyos niveles más elevados correlacionaron con niveles elevados de fibrinógeno, aunque no es significativo. Por otro lado, los pacientes que presentaron niveles elevados de grasa total, grasa visceral, contorno de cintura, así como niveles disminuidos de masa muscular, presentaron en su mayoría valores elevados de fibrinógeno. De igual manera, pacientes que son fumadores, ingieren bebidas alcohólicas, están bajo tratamiento con anticonceptivos orales, presentan algún signo de estrés y tienen malos hábitos alimenticios, particularmente ingiriendo alimentos enlatados, presentan niveles elevados de fibrinógeno. Con estos datos, se pretende hacer conciencia desde edades tempranas sobre la prevención de las enfermedadescardiovasculares.