Las áreas naturales protegidas del estado de Guanajuato (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
Es de conocimiento general que México es un país megadiverso, es decir, que cuenta con una amplia riquezanatural, por lo cual ha puesto esfuerzo en proteger la biodiversidad y sus recursos forestales, de ahí que seoriginen las Áreas Naturales Protegidas (ANP) que contienen especies prioritarias para la conservación de ladiversidad biológica nacional, en las cuales no ha sido significativamente alterado el entorno natural originaly que además son representativas de los ecosistemas más ampliamente distribuidos. En este trabajo sebusca remarcar la importancia de las ANP del Estado de Guanajuato y los microorganismos benéficos, comolas rizobacterias encontradas en las ANP que pueden ser un valioso recurso biotecnológico al usarse comopromotoras de crecimiento vegetal, para mejorar la absorción de nutrientes o inhibir patógenos en plantas deimportancia agronómica.