Potencial de hongos entomopatógenos en el control biológico de insectos plagas agrícolas (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
En el estado de Guanajuato se conoce poco sobre la presencia y abundancia de enemigosnaturales de plagas, por ejemplo, los hongos entomopatógenos, Bauveria bassiana yMetarhizium anisopliae, microorganismos capaces de causar enfermedad a importantesplagas agrícolas. En la actualidad, el control de plagas agrícolas se basa principalmente enel control químico, no obstante, este método no siempre resulta eficaz, además de causardaño a microorganismos benéficos, ocasionando problemas de infertilidad al suelo ytambién causando daños en el medio ambiente. Por tal motivo se llevó a cabo este trabajo,con el objetivo de evaluar la efectividad de dos aislados, uno de (Bauveria bassiana (Bb4)y otro de Metarhizium anisopliae (Ma22), de hongos entomopatógenos nativos de suelosagrícolas del estado de Guanajuato, sobre el insecto-plaga Plutella xylostella. Asimismo,se realizó el mantenimiento de la cría de P. xylostella bajo condiciones de laboratorio, paraposteriormente realizar los bioensayos sobre el mismo.Se encontró que ambas cepas evaluadas (Bb4 y Ma22), presentaron actividad patógenasobre el estadio de larvas neonatas; sólo que, en ambas cepas se observaron diferencias depatogenicidad. La cepa Ma22 fue la que ocasionó mayor infección, con una mortalidad de100%, seguida de la cepa Bb4 causando mortalidad del 86% en larvas neonatas de P.xylostella, realizando los bioensayos a una única concentración de 1x108 conidios/mL. Esimportante continuar investigando la virulencia de cada una de las cepas, con la finalidadde establecer su uso como agente de control biológico en larvas y huevecillos de P.xylostella.